Масло какао
Масло какао тёртое

Масло какао — ценнейший продукт, на основе которого, по идее, должны делаться шоколадные плитки и конфеты, но которого в них, по сути, нет. Существует так много подделок масла какао, что найти среди них настоящее очень сложно, но возможно. 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Масло какао тёртое применяется в кондитерском производстве:

— как основа для смешивания красителей и последующего нанесения распылителем (шоколадный велюр);

— может компенсировать текучесть вашего шоколада, добавляется к общему объему вашего шоколада от 1% до 8% какао-масла;

— усиливает блеск шоколада в формованных и глазированных изделиях;

— используется в составе некоторых кремов, начинок, и т.п.

Что из себя представляет масло какао и каковы его свойства?

Масло какао
Масло какао

Масло какао  (масло какаокакаовое масло) — жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.

Беловато-жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах.

Химический состав — двух-и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержание жирных кислот:

  • Олеиновая кислота — до 43 %;
  • Стеариновая кислота — до 34 %;
  • Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
  • Линолевая кислота — 2 %;
  • Арахиновая кислота — следы.

При температуре 16-18 °C масло по консистенции твёрдое и ломкое. Температура плавления 32-35 °C.

Как и какао бобы, масло какао имеет множество укрепляющих здоровье свойств. При наружном применении масло увлажняет кожу, укрепляет волосы и является отличным источником антиоксидантов. При использовании в пищу, оно обеспечивает приток энергии, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает появление раковых клеток.

Масло какао богато питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры. Его часто используют в продуктах для ухода за кожей и для приготовления пищи, коктейли и сыроедческих сладостей. Оно имеет твердую текстуру, а вкус похож на белый шоколад.

Это удивительно, но на самом деле, масло какао содержит больше полифенолов, чем какао бобы. Именно эти соединения предотвращают рак, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и способны облегчить симптомы артрита. Они также контролируют чрезмерную активность Т-клеток, первопричину дисфункции иммунной системы.

Масло какао является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и оберегают ваше тело от неизбежных признаков старения. Вы можете использовать его как крем или съедать ложечку сырого масла утром, все зависит от ваших предпочтений.

Благодаря полифенолам, масло какао подавляет производство иммуноглобулина в крови, помогая успокоить заживление ран и акне. Богатое витаминами В1, В2, В3, С и Е, мало глубоко проникает в кожу и повышает ее тонус, заживляет шрамы и разглаживает морщины. По этой причине косметологи рекомендуют купить какао-масло беременным женщинам для предотвращения растяжек. Оно также уплотняет кожный покров, обеспечивая защиту от загрязнений окружающей среды и погодных условий.

Масло какао. Свойства и применение
Масло какао

 

Существуют следующие виды масла из семян какао:

 

  • Нерафинированное. Сырье после отжима, не прошедшее процедуру очистки. Жирная основа обладает насыщенным ароматом шоколада, цвет желтый либо кремовый, консистенция тягучая, густая. Неочищенный продукт является самым полезным, так как в нем сохраняется вся целебная корзина
  • Рафинированное. Процесс рафинирования предполагает физическое воздействие адсорбентом, либо химическое — щелочью. Результатом является чистое, светлое масло, практически без запаха. Количество полезных кислот и микроэлементов в составе гораздо меньше. Зато срок годности очищенного продукта в несколько раз больше, чем у не рафинированного
  • Дезодорированное. Сырье обрабатывается паром в условиях вакуума. Результатом будет почти прозрачное вещество без характерного какао запаха. Все полезные свойства в продукте сохраняются. Процедура необходима, например, при изготовлении белого шоколада, который не должен пахнуть какао.

Особенности использования в выпечке

 

Масло какао можно применять в выпечке, если вы готовите в домашних условиях. Этот продукт нередко становится жировой основой для печений, тортов, кексов, рулетов и различных пирогов. Также какао-масло используют для создания кремов. Кроме того, данный продукт с успехом заменяет кокосовое масло.

Достаточно часто масло какао используют не только при изготовлении вкусных десертов, но и других блюд и лакомств:

  • каш,
  • глазури,
  • напитков,
  • конфет с разными типами начинок (фруктами, муссом, желе, орешками и т.д.);
  • натурального шоколада и др.

Если данный жировой продукт смешать с медом, можно получить шоколадный сироп, который подходит для поливания выпечки. При соединении масла какао, какао-порошка и авокадо вы можете приготовить шоколадный пудинг.

 

Масло какао. Свойства и применение
Масло какао бобов

Как вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звезду для оценки!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 1

Пока голосов нет. Станьте первым!