Полезный шоколад

 

польза шоколада
Какая польза в шоколаде

Шоколад очень полезен во всех смыслах слова. Шоколад применять можно для поддержания тонуса организма, для похудения, для профилактики заболеваний и для ухода за собой, не говоря уже о том, что он просто вкусный.

 

Итак, шоколад можно не только есть, но и применять для:

 

1. Отдыха

Если вы чувствуете усталость, раздражение и страдаете от плохого настроения — шоколад вам в помощь, ведь в нём есть чудодейственные элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Он просто напичкан пользой против депрессии, уныния , хандры. Шоколад стимулирует выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Самый лучший эффект оказывает горький шоколад.

Кстати, чтобы приготовить чашечку горячего шоколада, не нужно высокого кулинарного мастерства и кучи времени. Всего 15 минут. 

 

2. Профилактики зубного налёта

 

Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налёта

В них содержится экстракт какао — каобромин. Это вещество является натуральной альтернативой соединениям фтора, которые используются в зубных пастах. В том числе шоколад предотвращает образование зубного камня, но только горький шоколад

Поэтому кусочек шоколада после еды — скорее полезное лакомство, чем проблема с зубами.

 

польза шоколада
Шоколад в поддержании тонуса кожи

3. Поддержания молодости и здоровья

 

Есть версия, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но такие чудодейственные свойства приписываются далеко не всем видам шоколада. Чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тёртые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра, но — в разном соотношении. Так, в горьком шоколаде преобладает какао, обычно на упаковке указывают его количество — от 50 % до 99 %. 

Кстати, ещё есть очень хорошая новость для тех из вас, кто хотел бы впитать удивительные богатые витамином D солнечные лучи.

Темный шоколад показан для защиты от УФ-лучей, он увеличивает приток крови к коже и улучшает гидратацию кожи.

Исследования показывают, что те, кто регулярно едят шоколад богатый флавонолами имеют существенную защиту от солнца и могут защититься от вредного воздействия УФ-лучей; в то время как стандартный молочный шоколад не имеет такого эффекта.

Конечно, никогда не стоит упускать действие солнцезащитного крема в пользу нескольких кусочков шоколада. Лучше посмотрите на шоколад в качестве дополнительного слоя защиты.

 

4. Увлажнения кожи лица.

 

Шоколад довольно успешно может заменить косметику, ведь он содержит олеиновую, пальмитиновую, линолевую жирные кислоты, способствующие глубокому увлажнению кожи. В шоколаде есть бета-каротин, витамин Е, который справедливо называют витамином молодости, фолиевая кислота (витамин В9), витамины В1, В2 и РР и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо. Все эти составляющие хорошо питают кожу и способствуют её клеточному обновлению. А такие ингредиенты какао, как кофеин, теофиллин и теобромин обуславливают тонизирующее действие шоколада на кожу.

Рецепт маски для лица:

На водяной бане или в микроволновке растопите 50 г чёрного шоколада, где содержание какао-бобов не менее 50 %. Добавьте туда 1 ч. л. оливкового масла, смешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры, после чего нанесите на очищенную кожу лица, область декольте и шею. Нельзя наносить на области рта и вокруг глаз. Смойте маску через 5–10 минут.

 

5. Подарка, который сделан своими руками.

 

Самодельный шоколад гораздо лучше, чем купленная в магазине шоколадная фигура, кроме того, в него можно добавить именно те продукты и пряности, которые вы любите. Например, измельчённые орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), мелкий изюм и другие сухофрукты, сушёную вишню, клюкву, кизил, чернослив и курагу, кусочки печенья или вафли. 

 

6. Профилактики инфаркта и инсульта

 

К выводу, что шоколад может сыграть свою роль в предупреждении этих заболеваний, пришел профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.

Держите свое сердце сильным и здоровым и в пожилом возрасте, кушая немного черного шоколада.

И не нужно много, чтобы снизить риск инсульта или сердечного приступа — в соответствии с немецкими исследованиями, около 1 кусочка в день прекрасно поможет в этом деле.

Они изучали более 19 000 человек, по крайней мере десять лет и обнаружили, что те, кто ел шоколад (7,5 грамма в день) имели более низкое артериальное давление и на 39% более низкий риск развития сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество (1,7 г в день).

И в соответствии с исследованием, проведенными в течение 15 лет, употребление какао, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% у пожилых мужчин.

 

Польза шоколада
Шоколад просто напичкан пользой против депрессии, уныния и хандры.

7. Борьбы с целлюлитом

 

Приготовить шоколадное обёртывание дома не сложно. Для этого нужно горячей водой (500 мл) залить 100–200 г качественного какао, остудить до 35 градусов и нанести на нужные участки слоем в пару миллиметров. После этого нужно обернуться полиэтиленом, сверху можно ещё завернуться в тёплый плед, чтобы удержать температуру. Через 15 минут смойте смесь тёплой водой. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

 

8. Диеты

 

Многие специалисты по питанию называют чёрный горький шоколад диетическим лакомством. В нём минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые стимулируют память и дают больше энергии. 10–15 г. шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

 

9. Расслабляющей ванны

 

Вам понадобится 100–200 г какао-порошка, но чистого, без сахара, добавок и консервантов. Возьмите небольшую кастрюлю, залейте какао-порошок литром горячей, но не кипящей воды. Помешивая какао, дайте ему полностью раствориться до однородной массы. Вылейте смесь в ванну. После 10–15 минут ванны повышенный тонус вашей коже гарантирован.

 

10. Снижения артериального давления

 

 
Тёмный шоколад снижает кровяное давление. 
 
Флаванолы в какао и шоколаде могут помочь снизить артериальное давление и улучшить приток крови к мозгу и сердцу. Они также помогают тромбоцитам сворачиваться в крови.

Эти удивительные Флаванолы стимулируют артерии Вашего организма производить оксид азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что нужно просто съесть немного шоколада или  всего две конфеты из тёмного шоколада в день. Это работает только с умеренно повышенным артериальным давлением. Но не стоит забывать о содержании жиров в шоколаде. Поэтому важно помнить, что шоколад — скорее приятная профилактика, чем лечение.

 

11. Профилактики растяжек и даже борьбы с ними

 

Для приготовления маски для кожи против растяжек вам понадобятся две плитки горького шоколада, 100 мл масла растительного не рафинированного, пара капель эфирного мандаринового масла. Сначала нужно растопить шоколад, слегка охладить его, вмешать растительное и эфирное масла. Ещё тёплую массу следует нанести на проблемные участки, подержать около 20 минут, а потом смыть.

Кстати, эфирное мандариновое масло можно заменить на свежевыжатый сок одного лимона, стакан кофейной гущи и даже пару ложек мёда.

польза шоколада
Польза шоколада против кашля

Такие маски на основе шоколада хорошо питают и подтягивают кожу, возвращая ей эластичность.

 

12. Лечения кашля

 

Учёные из Великобритании пришли к выводу, что тёмный шоколад помогает унять кашель. Происходит это благодаря веществу под названием теобромин, которое содержится в горьком шоколаде. Теобромин блокирует кашлевый рефлекс, и дышать становится легче. Чтобы перестать кашлять, достаточно небольшого кусочка шоколада, но лучше не жевать вкусное лекарство, а рассасывать.

 

13. Профилактики депрессии

 

Раньше шоколад считался панацеей от депрессии из-за своей роли в процессе выработки гормона счастья серотонина, который улучшает самочувствие и придаёт бодрость. Но исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше, чем в других продуктах. Шоколад влияет на ваше настроение не больше и не меньше, чем любой другой сладкий продукт, но всё же лучше съесть именно его, чем кусочек торта.

14. Борьбы с морщинами

Но для этого понадобится не сам шоколад, а его ингредиент — масло какао. Оно хорошо питает, увлажняет, смягчает и тонизирует кожу, обладает разглаживающими свойствами и поэтому является хорошим средством для борьбы с морщинами и для ухода за кожей вокруг глаз.

Натуральное масло какао остается твёрдым по консистенции при температуре до +27 °C, а плавится уже при температуре от +32 до +35 °C, поэтому его удобно наносить на кожу, на которой оно тает. Чистое масло какао можно применять в качестве самостоятельного питательного крема, смазывая им всё лицо или отдельные участки.

Кстати, маслом какао также можно смазывать обветренные руки и щёки, другие шелушащиеся участки кожи, лечить трещины на губах.

15. Чтобы влюбиться

В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюблённости. Есть легенда, что ацтеки, которые и изобрели шоколад, знали о подобном свойстве шоколада, и великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем, как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада.

Шоколад содержит L-аргинин — аминокислоту, которая работает в качестве естественного усилителя желания и для мужчин и для женщин. Она на самом деле увеличивает приток крови к половым органам, и это повышает ощущения, удовлетворение и желание.

Это факт, что черный шоколад также повышает наше настроение и помогает нашему сердцу.

Знаете ли вы, что шоколад не только продукт питания, который может дать вам здоровый сексуальный аппетит? Соедините шоколад с инжиром и миндалем для супер десерта – повышающего либидо.

Несмотря на неоспоримые плюсы шоколада, старайтесь им сильно не увлекаться. Во-первых, при больших количествах шоколад может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, излишняя любовь к этой сладости грозит лишними килограммами. Лишь 10–40 граммов шоколада в день будут нелишней добавкой к рациону, но баловать себя таким десертом ежедневно всё же не стоит.

польза шоколада
Польза шоколада для человеческого мозга

16. Помощь головному мозгу

 

Учёными уже давно доказано это свойство шоколада. Стоит съесть совсем немного любимой плиточки любого вида шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.

 

Шоколад – прекрасное лакомство, которым хочется поделиться с самыми родными и близкими людьми, чтобы они смогли почувствовать наше тепло и любовь. Тем более что шоколад не только вкусный, но и очень полезный, если употреблять его в меру. Особенно полезен горький (тёмный) шоколад, так как в нем сохраняется вся полезность горького шоколада; в молочном шоколаде присутствуют полезные свойства только в меньшем количестве. К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он без полезен

Польза шоколада
Шоколад — вкусное лакомство

Как вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звезду для оценки!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 1

Пока голосов нет. Станьте первым!