кэроб
Кэроб из плодов рожкового дерева

Кэроб

 
Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий.
 
Из сушеной мякоти плодов производится порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.

Чтобы порошок не потерял свои удивительные качества, хранить его следует в стручках, упаковав в бумажный пакет либо стеклянный сосуд. Держать продукт следует там, где уровень влажности минимален и имеется приток свежего воздуха, так он не потеряет свои характеристики три года.

 

 

Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление,  благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингредиента сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии.

 

 

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ

В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:

  • в египетской культуре быта кэроб, как суррогат какао, появился в древности, откуда и распространился в другие страны;
  • в Турции, Португалии, Испании, Мальте и Сицилии сладость рожковых плодов нашла применение при варке компотов и ликеров;
  • у разных средиземноморских народов бобы цератонии применяются для лечения болезней ЖКТ, слабости и недомогания, простуды, кашля;
  • на Кипре семена рожкового дерева скармливают домашним животным;
  • в современной промышленности семена служат сырьем для изготовления пищевых загустителей.

 

 

Производство кэроба

Кэроб. Производство
Производство кэроба

Перед тем как приготовить муку из плодов рожкового дерева, из них отбирают самые спелые, извлекают семена и оставляют только мягкую серединную часть, потому что хвостики обычно горчат. Бобы высушивают на солнце, подвешенными в воздухе. Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Как правило, плоды рожкового дерева могут содержаться в нескольких видах. Кэроб нередко покупают и хранят непереработанным в виде стручков. Преимущество такого способа хранения в длительной сохранности полезных свойств продукта. При необходимости стручки очищают и перемалывают в кофемолке перед приготовлением. Порошок заваривают как кофе. Порошкообразный кэроб может быть сырым, не поджаренным. По вкусовым качествам он обладает наибольшей сладостью и совсем не напоминает шоколад. Слабообжаренный порошок имеет легкий карамельный вкус с небольшой кислинкой. Кэроб средней обжарки больше похож на темный шоколад, он отличается горьким вкусом и темным оттенком. Это изделие в виде порошка широко используется в кулинарии для добавления в выпечку.

Как натуральный подсластитель кэроб производят в виде сиропа. Он содержит большое количество сахара, сохраняя при этом все свои положительные качества.

Наиболее высокая стоимость встречается у сырого кэроба, так как вероятность подделки здесь минимальна и поэтому он наиболее полезен. Самый дешевый продукт – это порошок средней обжарки. С ростом популярности плодов рожкового дерева нередки случаи подделки товара. По отзывам потребителей покупать качественное изделие лучше всего в специализированных магазинах здорового или спортивного питания.

 

 

Польза кэроба для организма человека

Полезные вещества в кэробе:

ЭлементыВ 100 граммах кэробаОтношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ:
Углеводы49 г30%
Белки5,6 г9%
Жиры1 г1%
Холестерин0 г 
Клетчатка39,8 г159%
Витамины:
В1 (тиамин)0,1 мг4%
В2 (рибофлавин)0,5 мг27%
В3 (ниацин)1,9 мг9%
В6 (пиридоксин)0,4 мг18%
В9 (фолиевая кислота)0,29 мкг7%
Е (токоферол)0,6 мг3%
Холин11,9 мг4%
Микроэлементы:
Натрий35 мг1%
Калий827 мг24%
Кальций348 мг35%
Медь0,6 мг29%
Железо2,9 мг16%
Магний54 мг14%
Марганец0,5 мг25%
Фосфор79 мг8%
Селен5/3 мкг8%
Цинк0,9 мг6%

Уникальный порошок обогащен антиоксидантами, поэтому он успешно борется с действием свободных радикалов. Кроме того, его рекомендуют пить тем, кто страдает от гипертонии, ведь здесь нет ни грамма кофеина. Также он позволяет:

  • Улучшить психоэмоциональное состояние, и все потому, что тут нет теобромина, который отвечает за перепады настроения.
  • Изменить вкусовые привычки. В этом продукте жиров намного меньше, чем в какао. Он сладкий, но только благодаря содержанию сахарозы и фруктозы. Это позволяет не добавлять в еду сахар, при этом не использовать вредные добавки.
  • Привести в норму вес. Дело в том, что в порошке содержится гормон гренадин, отвечающий за аппетит. Благодаря этому постоянное употребление напитка из кэроба притупляет голод и не дает злоупотреблять едой. Это приводит потере веса.
  • Наладить процесс пищеварения, так как в продукте много клетчатки и полезных ферментов. В сочетании с антиоксидантами удается очистить организм от вредных веществ.
  • Продукт отличается минимальным содержанием жиров. Это значительно продлевает срок службы кэроба. Среди тех жирных кислот, которые все же есть в составе, преобладают олеиновая и линоленовая. Они не вырабатываются организмом человека.
  • В составе нет теобромина и кофеина, поэтому продукт не оказывает нейростимулирующего действия. Это также исключает развитие зависимости, как в случае с кофе или шоколадом.
  • В составе нет щавелевой кислоты, препятствующей усвоению калия и цинка, а также провоцирующей мочекаменную и почечнокаменную болезни.
  • Для людей, страдающих от мигрени, кэроб хорош отсутствием фенилэтиламина — нейромедиатора, провоцирующего приступы
  • Плоды дерева отличаются большим количеством минеральных веществ – кальцием, фосфором, калием, железом, никелем, медью, марганцем, барием, а также витаминами А, В2, В, Д, протеин в них составляет 8%.
  • Напиток из плодов рожкового дерева могут употреблять больные с повышенным артериальным давлением, он также полезен беременным и детям.
  • Организм человека способен полностью усваивать весь состав витаминов и минералов, содержащихся в кэробе, что оказывает благоприятное влияние на прохождение биохимических процессов.
  • Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  • Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  • Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.
  • Улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
  • Снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
  • Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Кроме того, кэроб характеризуется антисептическим действием, поэтому его рекомендуют принимать при диарее и пищевом отравлении. С его помощью легко нормализовать уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых болезней.

 

 

Кэроб, вред 

Кэроб, вред
Вред кэроба

Существует и обратная сторона медали, или чрезмерное стимулирование. Как кофеин, так и теобромин, способны вызывать побочные эффекты, такие как бессонница, дрожь или беспокойство. Разумеется, большинство людей их содержание в шоколаде не побеспокоит, однако тем, кто чувствителен к стимуляторам, даже такое количество может создать определенные проблемы.

И к тому же, хотя это препарат является гипоаллергенным, всегда есть опасность его индивидуальной непереносимости. Поэтому, если вы пробуете плоды рожкового дерева впервые, начните с микродозы, особенно это касается детей. Если по истечение хотя бы 12 чвсов негативной реакции нет и всё хорошо, вы скорее всего войдёте в число  кэроболюбителей.

 

 

Что такое кэроб в кулинарии

Кэроб получил широкое применение в кулинарии и даже в народной медицине. Хозяйки могут использовать его в самых разных целях, например, таких:

  • Любые рецепты, в которых среди ингредиентов присутствует какао или кофе, можно изменять, добавляя кэроб-порошок. Причём вкус от этого только улучшится, поэтому смело используйте продукт в выпечке для приготовления шоколадных кексов, брауни и других лакомств.
  • Приготовив фруктовый салат, можно посыпать его кэробом, придав аромат и лёгкую сладость.
  • Порошок из плодов рожкового дерева аналогично какао используется в выпечке и кондитерских изделиях. И он тоже придает тесту насыщенный коричневый цвет. Пропорции продукта сохраняются.
  • Кладите порошок в кисломолочные и молочные продукты и коктейли, он отлично с ними сочетается.
  • Для получения напитка, польза которого наверняка вас впечатлила, просто растворите в тёплой или горячей воде одну-две чайных ложки порошка и тщательно его размешайте.
  • Введя порошок в сливочное масло, вы получите вкуснейшее шоколадное масло, которое так нравится детям.
  • Добавляйте кэроб в смузи и другие напитки.
  • Из ароматного порошка можно приготовить множество разных десертов: пирожное «Картошка», домашние трюфели и даже шоколад, причём практически диетический.

Внимание! Перед использованием кэроб лучше просеивать (кроме приготовления напитков), чтобы устранить образование комочков и насытить порошок (смесь, тесто) кислородом.

 

 

Кэроб в домашней косметологии

Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба — такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.

Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.

 

 

Критерии качественного продукта

  • Страна производства: Австралия, США, страны Средиземноморья.
  • Хорошие отзывы о производителей и самом товаре.
  • Порошок из не обжаренного сырья должен иметь легкий ореховый аромат, светлый бежевый оттенок.
  • Продукт из слабо обжаренных плодов рожкового дерева болеет темный по цвету. В его вкусе слабо ощущается карамель и кислые нотки.
  • Порошок средней обжарки похож на молотый кофе, обладает шоколадным ароматом и горечью во вкусе
Кэроб в косметологии
Кэроб в косметологии

Как вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звезду для оценки!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 1

Пока голосов нет. Станьте первым!

Похожие статьи: