Рожковое дерево
Рожковое дерево

Рожковое дерево.

Рожковое дерево (цератония) имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое  вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой боб имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках

 Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

 

Особенность дерева и где оно растет в России

Ботаническое название – Цератония стручковая или Кэроб. Относится к бобовым из-за внешней схожести плодов. При созревании образуются длинные стручки коричневого цвета, которые содержат внутри мелкие зерна и ароматную, сладковатую мякоть. В естественных условиях это дерево не сбрасывает листья и вырастает до 10-12 м в высоту. Для хорошего роста им необходимо достаточно большое количество солнечного света и дренированная почва.

Лучше всего для выращивания кэроба подходят каменистые и известковые грунты. Часто можно увидеть это растение на каменистых склонах и в ущельях на территории Азербайджана, Турции, Египта. Первые 6 лет дерево не цветет и не плодоносит, однако по мере роста объем урожая увеличивается до 250 кг.

 

 

Плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева
Плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева представляют собой сухие стручки, которые при разламывании выделяют аромат похожий на дрожжи. Они могут достигать в длину от 10 до 25 см, а ширина при этом будет составлять 2-4 см. Стручки зеленые, но при созревании становятся темно-коричневыми. Когда они становятся сухими, их перемалывают в порошок, который называется кэроб.

 

 

Рожковое дерево. Применение плодов.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами — «Иоаннов хлеб»). 

Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов. Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, 

У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.

Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды  рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.

Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой осторожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.

 

Плоды рожкового дерева
Рожковое дерево с плодами

Как вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звезду для оценки!

Средняя оценка: 0 / 5. Количество оценок: 0

Пока голосов нет. Станьте первым!

Похожие статьи: