
Можно ли шоколад при сахарном диабете
Правила диетотерапии при диабете исключают потребление «быстрых» углеводов – выпечки, сдобы, конфет, печенья и прочего.
Шоколад без сахара может стать отличной альтернативой всем вредным сладостям, ведь он содержит много элементов, необходимых диабетикам. Поэтому диабетиков волнует вопрос о том, насколько совместим диабет и шоколад?
Полезные характеристики горького шоколада
Многие сладкоежки интересуются, можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Ответ — да, но существует определенное ограничение. Одна плитка всеми любимой молочной шоколадки весом 100 грамм включает в себя приблизительно 10 чайных ложек сахара. Гликемический индекс такого продукта очень завышен и равен 70 единиц.
Горький шоколад при сахарном диабете особенно полезен из-за присутствия в нем витаминов группы Р – рутина и аскорутина, убавляющих проницаемость и ломкость кровяных сосудов. В его состав входят компоненты, способствующие образованию в организме высокоплотных липопротеинов, которые выводят холестерин.
Нельзя забывать, что шоколад горький является источником эндорфина – гормона счастья. Поэтому в меру употребляемый продукт поможет улучшить эмоциональное состояние пациента, снизить риск появления инсульта или инфаркта, стабилизировать артериальное давление и укрепить сосудистые стенки.
Шоколад для диабетиков

Не каждый пациент, страдающий «сладким недугом», решается принимать шоколад. Прием простого молочного лакомства приводит к увеличению уровня гликемии.
Стоит сразу уточнить, что при инсулинозависимом или инсулиннезависимом диабете позволительно есть только тот шоколад, в котором нет глюкозы. Именно такой продукт нужно употреблять при инсулинорезистентности.
Как правило, в состав шоколада входят обжаренные какао-бобы, которые поддаются дальнейшей обработке. В него добавляют различные сахарозаменители — аспартам, стевию, сахарин, фруктозу, ксилит, сорбит и другие. Об этих веществах нужно знать немного больше.
Сахарин и прочие заменители сахара в шоколаде используются в малых количествах. Наиболее полезен шоколад при диабете 2 типа, который содержит стевию. Данный сахарозаменитель обладает сладким вкусом, а при его потреблении не происходит скачков глюкозы. Стевию применяют не только при производстве шоколадных плиток, но и других сладостей.
Если шоколад для диабетиков включает в себя ксилит или сорбит, то он будет достаточно калорийным. Поэтому врачи не рекомендуют съедать такую сладость диабетикам, страдающим ожирением. При приеме большого количества такого продукта вероятно появление диареи и избыточного газообразования. Сорбит помогает выводить из организма излишнюю жидкость, что важно при появлении отеков.
Производители выпускают разновидность шоколада, в котором присутствует компонент инулин, лишенный калорий. При расщеплении данного вещества образуется фруктоза, которая не приводит к увеличению уровня сахара.
Диабетический шоколад содержит большое количество полезных компонентов, в том числе полифенолы, увеличивающие восприимчивость тканевых структур к инсулину. Его гликемический индекс очень низкий, поэтому потребление продукта не вызывает скачков сахара в крови.
Итак, шоколад и диабет – два совместимых понятия. Если съесть продукт в меру, он окажет благоприятное воздействие на ослабленный организм диабетика.
Интересная информация о шоколаде
Будучи очень полезным продуктом, он имеет некоторые негативные качества. Во-первых, лакомство выводит жидкость из организма, что в некоторых случаях является причиной запора. Во-вторых, существует определенная группа людей, у которых проявляются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав шоколада.
Пациентам нужно знать, какие разновидности этого лакомства противопоказаны при диабете. В первую очередь, нужно забыть о белом шоколаде. В одной плитке такого продукта содержится огромнейшее количество сахара. Молочный шоколад следует принимать, соблюдая определенные рамки и заранее посоветовавшись с врачом.
Нельзя покупать шоколад и другие изделия, в составе которых есть орешки, изюм и прочее. Прием этих продуктов еще больше увеличит уровень сахара, а длительная гипергликемия приведет к нежелательным последствиям. Помимо набора лишнего веса, у пациентов бывает ретинопатия, нефропатия, сердечно-сосудистые заболевания и прочее.
Очень важно выбрать наиболее полезный для себя продукт. Поэтому при его покупке нужно обращать внимание:
- На надпись, которая подтверждает, что это — диабетический шоколад.
- На пересчет концентрации сахара на сахарозу.
- На наличие других масел в составе продукта.
- На его калорийность, которая не должна превышать 500 ккал
- На содержание углеводов
Покупая лакомство, нужно смотреть на то, сколько содержится в нем хлебных единиц (ХЕ). Этот показатель применяется для того, чтобы контролировать ежедневный прием углеводов, и означает ту величину углеводов, необходимую для усвоения двух единиц инсулина.
Так, для горького шоколада допустимым значением считается 4,5 хлебных единиц. Осторожными нужно быть с мороженым в шоколаде, ведь оно содержит более чем 6 хлебных единиц.
Определенно, у шоколада есть польза и вред. Приготовление продукта собственными руками всегда полезнее, чем покупка готового в магазине.

Свежие комментарии